






Mit Klöpfer zum »WeinErlebnis« in der Südpfalz
Weinprobe in der herbstlichen Pfalz – wunderbar! Ende Oktober gönnte sich eine Gruppe NetzwerkHolz Mitglieder ein Wochenende in der Südpfalz, das den edlen Rebensäften der Region gewidmet war. Bei Weinverkostungen, Kellerführungen und Wanderungen an der Südlichen Weinstraße vertieften die Teilnehmenden ihr Wissen zu Herstellungsverfahren und Qualitätsmerkmalen. Seitens Klöpfer gingen Manfred Meyer (Geschäftsführung) und Thomas Hänig (Leitung Zentraleinkauf / Warengruppenmanagement) mit auf die Tour. Vor Ort begleitete der zertifizierte Kultur- und Weinbotschafter Peter Ohler die Reise mit viel Expertise zur Region, ihren Weinen & mehr. Denn die Pfalz ist auch für hervorragende Sekte, Brände und Schnäpse berühmt. Für unsere Reisegruppe war ein Hotel in Landau gebucht: Dort trafen die Teilnehmenden am Freitagabend ein, um sich beim Abendessen auf das gemeinsame Wochenende einzustimmen.
Zu Besuch bei Spitzenwinzern. Am Samstag war unser erstes Ziel das Deutsche Weintor in Schweigen-Rechtenbach: Der denkmalgeschützte Torbau markiert den südlichen Eingang zur 80 km langen Deutschen Weinstraße, die im Norden mit dem »Haus der Deutschen Weinstraße« endet. Im Anschluss spazierte die Gruppe zur Kellerführung und Weinverkostung im Weingut Bernhart, das in der malerischen Winzergasse in Gleiszellen liegt. In den »heiligen Hallen« des Weinguts erfuhren die Teilnehmenden eine Menge Wissenswertes über modernste Technik für den schonenden Umgang mit Trauben und Mosten, über das kühle Vergären von Weißweinen, über rote Fassweine und vieles mehr. Nachmittags ging es dann ins Winzerdörfchen Siebeldingen – für einen Besuch im Wein- und Sektgut Wilhelmshof. Auch hier vermittelte eine Kellerführung viel Spannendes über das Terroir, die verschiedenen Rebsorten, den nachhaltigen Weinbau des Wilhelmshofs und die Sektproduktion. Bei der Verkostung konnten die NetzwerkHolz Mitglieder neben den erlesenen Weinen des Gutes natürlich auch seine berühmten Sekte genießen. Zurück im Hotel ließ man den ereignisreichen Tag bei einem gemütlichen Abendessen ausklingen.
Degustation inmitten von Reben. Am Sonntagvormittag stand eine exklusive »WeinLagenFührung« mit Verkostungen auf dem Programm. Die rund 2-stündige Veranstaltung in Ilbesheim bestand in einer informationsreichen Wanderung durch den historischen Weinberg über das Terroir der Kleinen Kalmit und durch die große Lage Kalmit, bei der unser Reiseführer Peter Ohler mit Funfacts und Hintergrundinfos rund um Wein, Wingert und Weißburgunder für kurzweilige Unterhaltung sorgte. Ein toller Abschluss für unser »WeinErlebnis«, bei dem alles perfekt passte: Herzliche Gastgeber:innen, hervorragende Weine, herrliche Natur und dazu eine Wetterlage, die unseren Unternehmungen freundlich gesinnt war. Die Reise hat allen Teilnehmenden großen Spaß gemacht, nicht zuletzt, weil sie – ganz in NetzwerkHolz Tradition – Entspannung, Genuss und Netzwerken aufs Angenehmste vereinen konnte.
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